29 июл 2019
'Волшебный коробок' инсценировка по сказке М. Михайлова режиссёр - Исмаилова З.Д.
Зурия Джамбуловна
9:52
3 КОММЕНТАРИЯ
Зурия Джамбуловна
Михаил Ларионович Михайлов Лесные хоромы Шел лесом прохожий да обронил кузовок. Обронил и не хватился, и осталсякузовок у дороги. Летела муха, увидала, думает: "Дай загляну, нет ли чего съестного". А вкрышке как раз такая дырка, что большой мухе пролезть. Влезла она, съестного не нашла: кузовок пустой, только на дне хлебныхкрошек немножко осталось. "Зато хоромы хороши! - подумала муха. - Стану в нихжить. Здесь меня ни птица не склюет, ни дождик не замочит". И стала тут муха жить. Живет день, живет другой. И вылетать не надо:крошек еще всех не переела. Прилетает комар, сел у дырки, спрашивает: - Кто в хоромах? Кто в высоких? - Я, муха-громотуха, а ты кто? - А я комар-пискун. Пусти в гости! - Что в гости! Пожалуй, хоть живи тут. Не успел комар пробраться в кузов, а уж у дверей оса сидит: - Кто в хоромах? Те отвечают: - Двое нас: муха-громотуха да комар-пискун, а ты кто? - А я оса-пеструха. Будет мне место? - Место-то будет, да как в дверь пройдешь? - Мне только крылышки сложить: а я не толста, везде пройду. - Ну, добро пожаловать! Она - в кузов, а у двери уж опять спрашивают: - Кто в хоромах? Кто в высоких? - Муха-громотуха, да комар-пискун, да оса-пеструха, а ты кто? - А я слепень-жигун. - Зачем? - Да к вам побывать. - Милости просим! Да пролезешь ли? - Как не пролезть! Только немножко бока подтяну.
Зурия Джамбуловна
Пролез и слепень в кузовок. Пошли у них разговоры. Муха говорит: - Я муха не простая, а большая. Порода наша важная, ведет род исстари.Везде нам вход открытый. В любой дворец прилетай - обед готов. Чего только яне ела! Где только я не была! Не знаю, есть ли кто знатнее меня! - Кажется, и мы не из простых! - говорит оса. - Уж не передо мною быхвастаться! Я всем взяла: и красотой, и голосом, и нарядиться, и спетьмастерица. Все цветы меня в гости зовут, поят-кормят. Не знаю, есть ли кто насвете наряднее да голосистее! Посмотрела бы я! - А меня не пережужжишь, - сказал слепень. - Да у тебя приятности в голосе нет. У меня голос тонкий, - говорит оса. - А у меня и тоньше и звонче! - пискнул комар. И пошли они перекоряться. Только слышат, опять кто-то у дверки возится. - Кто там? - спрашивают. Никто не отзывается. - Кто у терема? Кто у высокого? Опять ответа нет. - Кто нас тут беспокоит? Мы здесь не сброд какой-нибудь, а муха-громотуха,да комар-пискун, да оса-пеструха, да слепень-жигун. Сверху не отвечают. - Надо бы взлететь да посмотреть! - крикнули все в один голос. - Я первая не полечу, я всех знатнее, - говорит муха. - Я первый не полечу, я всех голосистее, - говорит комар. - Я первая не полечу, я всех наряднее, - говорит оса. - Я первый не полечу, я всех сильнее, - говорит слепень. И пошел у них спор: никто лететь смотреть не хочет. Вдруг в хоромах сталобудто темнее. - Что это за невежа нам свет заслоняет? - крикнули все. - Да ведь это, никак, паук свою сеть заплел, - сказал комар. - Ах, и в самом деле! - загудели все. - Как нам быть? Что делать? Надопоскорее выбираться! Покамест еще сеть не крепка, прорвемся. - Мне первой, - кричит муха, - я всех знатнее! - Мне первой, - жужжит оса, - я всех наряднее! - Мне первому, - пищит комар, - я всех голосистее! - Мне первому, - гудит слепень, - я всех сильнее! И пошел у них опять спор. Чуть до драки не доходило. Покуда они спорили ивздорили, паук плел да плел свою паутину. А как согласились, кому за кемлететь, все в ней и засели.
Зурия Джамбуловна
ВЫВОД: И вот, когда пришла к ним общая беда, случился спор. Сначала никто не хотел полететь и узнать, что за невежа стал в кузовке сверху свет заслонять, а когда догадались, что это паук свою сеть заплел, заспорили, кому первому из кузовка выбираться. Тем временем паук паутину доплел и всех изловил. Конечно, сказка "Лесные хоромы" вследствие широты заключенной в ней мысли не может быть прямо соотнесена с событиями шестидесятых годов, но она несла в себе актуальную идею о неразумии тех, кто пренебрегает согласными действиям Сказку Михаила Ларионовича Михайлова "Лесные хоромы" можно читать и детям разных возрастов, а также малышам на ночь